(子宮內膜癌)化學療法+放射線治療的有效性?


2019年7月10日、Stephanie M de Boer在醫學雜誌『柳葉刀』上發表了『高風險的子宮內膜癌患者使用放射線療法、化學療法+放射線治療,在PORTEC-3第三期臨床試驗的有效行及安全性比較檢證結果。』

PORTEC-3試験對高風險子宮內膜癌患者(N=660人)採1:1隨機對照組進行的第三期臨床試驗,主要評價項目5年總生存率,5年無惡化生存期間等。

放射線療法組(48.6Gy,N=330人)。

化學療法+放射線治療組(順鉑50mg/m2+放射線療法(48.6Gy)後,佳鉑帝+紫杉醇175mg/m2,N=330人)。

本次試驗在隨訪中位數72.6個月時,結果如下。主要評價項目五年總生率分別為:放射線療法組76.1%/化學療法+放射線治療組81.4%,化學療法+放射線治療組的病情惡化風險減少30%,存活風險比為0.70。

另一項主要評價項目5年無惡化生存率分別為:放射線療法組69.1%/併用化學+放射線療法組76.5%,併用化學+放射線療法組的病情惡化風險減少30%,存活風險比為0.70。

次要評價項目,5年遠隔轉移發生率分別為:放射線療法組29.1%/化學療法+放射線治療組21.4%,化學療法+放射線治療組的遠隔轉移風險減少26%,存活風險比為0.74。

在安全性方面,等級3以上的副作用發生率分別為:放射線療法組5%/化學療法+放射線治療組8%,兩組之間的發生率並沒有明顯的差異。兩組發生等級3以上的副作用(高血壓)比率都是2%。開始治療五年時,等級2以上的副作用發生率分別為:放射線療法組23%/化學療法+放射線治療組38%。

根據PORTEC-3試驗的結果,Stephanie M de Boer對此發表了以下結論:高風險子宮內膜癌患者併用化學+放射線療法與放射線療法相比,在5年總生存率及5年無惡化生存率,皆有顯著改善。

【注意事項】“醫療助手”所翻譯在海外的進行的臨床試驗數據以及醫藥資訊,並非鼓吹參加臨床試驗以及各項新藥的使用。另外翻譯資料僅供各位參考,並非用藥準則,請和醫護人員以及正確內容以文章下方原文為主。

資料來源:Adjuvant chemoradiotherapy versus radiotherapy alone in women with high-risk endometrial cancer (PORTEC-3): patterns of recurrence and post-hoc survival analysis of a randomised phase 3 trial(The Lancet Oncol. 2019 July 22. doi:10.1016/S1470-2045(19)30395-X)

#子宮內膜癌

Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.