(大腸癌)Sotorasib單劑療法有效?

2021年12月14日,City of Hope Comprehensive Cancer Center的Marwan G Fakih等人在醫學雜誌『柳葉刀』上發表了,曾有治療經歷,KRAS G12C基因變異的進展性實體癌患者,使用KRAS G12C基因變異抑制劑Sotorasib,在CodeBreaK 100(NCT03600883)第二期籃型試驗中大腸癌隊列的有效性及安全性結果。


CodeBreaK 100第二期臨床試驗是由多個設施所進行的開放性試驗,向KRAS G12C基因變異的進展性實體癌患者,每日使用一次Sotorasib 960mg,主要評價項目為客觀反應率、安全性,次要評價項目為疾病控制率、無惡化生存期間。


其中,KRAS G12C基因變異的進展性大腸癌患者(N=62人)的實驗結果,主要評價項目客觀反應率為9.7%(N=6/62人),反應有效的患者皆為部分有效反應。


另外,在安全性方面確認到等級3的副作用為10%(N=6人),大多數的患者為腹瀉下痢3%(N=2人),等級4的副作用為血肌酸磷酸激酶升高2%(N=1人)。


根據CodeBreaK 100試驗大腸癌隊列的結果,Marwan G Fakih等人表示曾有治療經歷,KRAS G12C基因變異的進展性實體癌患者,使用KRAS G12C基因變異抑制劑Sotorasib,客觀反應率為9.7%沒有達到試驗開時前所設定的目標,在安全性方面,患者對副作用有良好的忍受性之外,這些副作用都在可控範圍內。


資料來源:https://www.thelancet.com/journals/lanonc/article/PIIS1470-2045(21)00605-7/fulltext#%20