(子宮內膜癌)抑癌寧對dMMR患者的效用?


2019年5月31日~6月4日,在美國芝加哥所舉辦的臨床腫瘤學會ASCO 2019上發表了『有治療經歷的子宮內膜癌患者使用抗PD-L1抗體藥抑癌寧,在PHAEDRA第二期臨床試驗的有效性及安全性檢證,同時也對MMR型態進行檢證。』

PHAEDRA第二期臨床試驗對有治療經歷的pMMR・dMMR型態的子宮內膜癌患者(N=71人)進行四週為一次療程的抑癌寧1500mg單劑療法,主要評價項目為客觀緩解率,次要評價項目則是在第16週時,對疾病控制率及安全性等進行檢證。其中,患者的MMR表現可分成 pMMR(36人)、dMMR(35人)。

本次試驗實施主要原因為,大約有15%的子宮內膜癌患者有dMMR的反應,以及在其他的試驗中子宮內膜癌患者的PD-L1表現量最高到90%。於是對子宮內膜癌患者進行抗PD-L1抗體藥療法,並確認了其有用性。

本次試驗的主要評價項目客觀反應率分別為dMMR組為40%/pMMR組為3%。

次要評價項目疾病控制率分別為dMMR組60%/pMMR組為19%。

在安全性方面,確認到有14名患者發生免疫相關不良反應,其中甲狀腺機能亢進6人、甲狀腺功能低下6人、肺炎1人、肝炎1人。

根據上述試驗的結果,Yoland Catherine Antill對此發表了以下結論:dMMR型態的子宮內膜癌患者使用抗PD-L1抗體藥抑癌寧單劑療法有良好的抗腫效果。但是,對pMMR的子宮內膜癌患者治療效果有限。

資料來源:Activity of durvalumab in advanced endometrial cancer (AEC) according to mismatch repair (MMR) status: The phase II PHAEDRA trial (ANZGOG1601).(2019 ASCO Annual Meeting, Abstract No:5501)

#子宮內膜癌

Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.