日本癌症治療有名的醫院在哪裡?


每一位患者看診,都希望找到有經驗的醫師,增加用藥準確度以及獲得高治療效益,有時候要掛上有名的醫師,可能要等上數十天,等他們的台搞不好要一兩個月也不一定。那近來也許多有名的醫師自行創業,設立私人診所或是聯合醫院的新聞,新聞打很大的醫者診所,由數名大學教授退休後後自行設立的醫療機關。那,日本的醫療狀況如何呢?是不是大家生病也和臺灣一樣,都前往大醫院進行治療呢?大家都在找尋這些有名的醫師進行看診呢?其實,日本和臺灣的治療習慣沒有太大的改念,小病看小醫師,大病看大醫院,是的。在日本一但發覺罹癌,大多會前往大型病院進行看診,像是がん研有明病院(癌研有名醫院),或是国立がんセンター(國立癌症研究中心),東大付属病院(東大附屬醫院)。這些醫療機關中的醫師是否有在外頭看診?其實是有的,他們也是和臺灣的醫師一樣,在外頭聯合醫院或是私人診所有診,也有私底下在進行掛名在別人的診所裡頭。

講到這個,大家一定會很好奇,日本這些有名的醫師該怎麼找?其實每一年日本各家雜誌會去調查統計,各地區各項治療的有名醫院排行榜。加上日本統計局,厚生勞動省(等同臺灣衛福部)也會收集各地醫療/人口統計數據。分析若是加上數值的輔助說明,對於決策起來會很便利,對於準確度也會提高很多。不過,再數值裡頭判斷時,還是需要注意不要落入數據盲點。

這些雜誌,像是日経,週刊朝日ムック等知名具有公信力的大牌子,都會每年分析這些數據,給生病的大家許多的方向去思考該怎麼樣進行接下來的治療。當然不是非去這些地方不可,但隔行如隔山,跨了一個領域就是個完全未知的境界,日本的醫療業界和臺灣一樣,是個一般民眾較難進入的領域。醫療助手藉由地利之便,盡可能將這些訊息和各位分享。當然臺灣的醫療實力並不差,這邊僅是提供各位多一個選擇。

醫療助手有些小技巧要提供給大家,在Google輸入“名医 癌 ランキング”,就會出現許多的網頁可以提供各位參考。這裡有一些小小心得要和各位分享,日本不愧是宣傳的大國,醫療助手常在某些網站查詢醫院的資料,裡頭雖然在介紹有名的醫院或有名的醫師,但滑鼠往下滾拉之後會發現,有介紹一些中藥的關鍵字,像是天XXXX等。有朋友就問說,這些中藥的療效可不可信?我們是覺得,醫師和病院的排名,可作參考,但是其他關於中藥療效以及一些營養補充品,就要看各位是否對於該產品熟悉,以及是否有通過相關檢驗標章等流程,這部分就不在此篇討論的範圍,因此醫療助手就不多做贅述。

由於在寫這篇文章的時候,正好有位肝臟的患者在詢問,日本有名的醫院以及醫師是誰?有沒有一些比較新的療法?在日本每年約有四萬人是肝癌,膽管癌約兩萬人,胰臟癌約有兩萬五千人左右。特別是肝癌因為B,C肝的病毒感染的關係,導致慢性肝炎或是肝硬化而引起。因此肝臟的狀況也是決定是否能夠手術的關鍵。通常在早期階段,醫師會建議手術切除較多,因此這次和各位分享的是肝膽胰臟癌的手數排行榜,有時候搞不清楚這所醫院到底厲不厲害,但是每年日本的就醫患者以及台數都很多的話,可信度也會較高。根據ムック雜誌提到的手術案例數來看,在關東地區,日本大學板橋病院,がん研有明病院、県立静岡がんセンター,關西的話,像是名古屋大学病院,大阪市立大学病院等,這幾所是台數排名較多的醫院。九州的話,熊本大学病院的台數也很多。

另外,像是重離子治療這些臺灣還在興建的設備,也只能夠在日本進行治療。臺灣患者蠻多都前往千葉進行該放射線治療。需注意的是,是否能夠接受治療還是需要經過該院醫師進行評估,因此資料的送審動作必須要先進行才能夠決定後續的治療流程。

最後,很多諮詢的朋友,都想要知道,哪些醫院有哪些醫師比較知名呢?或是有哪些治療方式比較特別有效呢?成功率,有效率是多少呢?這個都要依照每一位患者身體狀況,去做專屬的查詢以及研究。有些醫師專精膽管手術,有些專精放射線療法,因此依照患者狀況給予建議。另外,在日本,治療相關的諮詢,大部分需要來到日本,經過醫師親自看診後才能夠給予治療建議。

#肝癌 #膽管癌 #胰臟癌

Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.