(再生醫療)使用iPS細胞使脊髓再生

慶應大學醫院將從6月28日開始接受患者使用人類iPS細胞治療脊髓損傷的臨床試驗,以往除了復健之外沒有有效的治療方法治療脊髓損傷,目前世界上也沒有其他報導使用iPS細胞使脊髓再生的治療方法。


臨床研究由慶應大學醫院的中村雅也(整形外科)及岡野栄之(生理學)教授組成的團隊進行,將大約200萬個由他人的iPS 細胞培養出可轉化爲神經的細胞,移植到因交通事故、跌倒或運動受傷而導致脊髓受損的患者身上,預計花費一年的時間驗證安全性和有效性。


目前預計從6月28日起先接受一位患者,對象為18歲以上、脊髓損傷後 2 到 4 週內在亞急性期期間運動和感覺功能完全癱瘓的患者,首位患者移植後再招募三位患者,而選擇亞急性期的患者為對象的原因是因為與已經受傷一段時間的的慢性期患者相比,神經的再生效果有更高的期望。


資料來源:https://news.yahoo.co.jp/articles/8264de109b048af86421d4a997fe50dbd3e8c778



0 則留言