(日本)抗癌疫苗介紹

抗癌疫苗,塩野義和大日本住友也加入臨床實驗,NEC也運用AI加入戰局


美國已經有一種抗癌疫苗獲得認證,日本企業像是塩野義製薬和大日本住友也在進行胜肽抗癌疫苗的臨床實驗,其他像是NEC也使用自家開發的AI系統進行抗癌疫苗的研發。


抗癌疫苗療法,免疫檢查哨抑制劑也是其中一種抗癌免疫療法。現在針對MAGE、gp100、WT1、NY-ESO等抗原,有胜肽抗癌疫苗或是核酸疫苗,細胞疫苗等。特別是近年對於特異性抗原為目標所發展出的新生抗原,以及近年因效果不彰而研究終止的,增加免疫反應的佐劑也受到很大的注目。


現今只有美國Dendreon Corportation所開發的攝護腺癌樹突細胞疫苗『Provenge』(或稱sipuleucel-T )。日本尚未認證,2010年該疫苗已在美國取的認證。13年在歐洲取得藥證但因商業理由取消。該公司在17年被中國的中聖集團有限公司所收購,朝著中國和東南亞市場拓展。


抗癌疫苗原理是接受抗癌疫苗後,抗原表位和抗原提示細胞表面的MHC結合。讓T細胞等免疫系統活性化,聚集在腫瘤附近並且對癌細胞進行作用。

胜肽疫苗:

  • 短鏈胜肽抗原(抗原表位胜肽):直接和抗原提示細胞表面的MHC結合

  • 長鏈胜肽抗原/蛋白質抗原:讀取抗原提示細胞,進而由酵素影響抗原表位胜肽

核酸疫苗:

  • DNA疫苗:核酸進入到抗原提示細胞內進行胜肽抗原或蛋白質抗原的編碼mRNA疫苗

細胞疫苗:

  • 樹突細胞疫苗:施打導入核酸編碼後的胜肽抗原/蛋白質抗原的樹突細胞

  • 腫瘤細胞疫苗:施打,失去活性和腫瘤抗原相關的腫瘤細胞疫苗

量身定做疫苗:患者固有的癌組織特徵(基因變異,抗原等)或是免疫學中的特徵(MHC型或是既有的免疫應答有無等)搭配而成所設計的疫苗(胜肽疫苗或是核酸疫苗等) 。


塩野義P3, 大日本住友P2

在日本企業也熱衷開發抗癌疫苗,像是ASUTERASU製藥或是大鵬藥品也在進行臨床實驗。塩野義製藥的「S-588410」,裡頭有導入OTS的睪丸癌抗原(DEPDC1, MPHOSPH1, URLC10, CDCA1, KOC1),針對HLA-A*24:02。日本針對食道進行P3,在日歐也有對膀胱癌進行P2。


大日本住友製藥自創的胜肽抗癌疫苗,以WT1為標的DSP-7888。活化免疫系統,誘導WT1特異性殺手T細胞,或是輔助T細胞。DSP-7888在美日的臨床實驗是針對膠質母細胞瘤外,還有日本P2單劑測試,美國是對於固體癌加上抗PD-1抗體藥進行P1/2。Astellas製藥,也是運用WT1搭配aAV技術的細胞製劑ASP7517。其他的還有許多新創公司像是brightpathbio公司所做的用四種癌抗原在美國做的P2,多胜肽抗癌疫苗「GRN-1201」併用keytruda,對象為非小細胞肺癌患者。


NEC使用AI技術製作個別化抗癌細苗:2018年法國的Transgene公司,合作開發新生抗原抗癌疫苗「TG4050」目前在美國和歐洲有P1,對於術後復發的頭頸癌患指,或是手術佐劑治療後的卵巢癌患者為對象。另外還有經口的活化T細胞免疫療法的抗癌疫苗,以固體癌患者為對象,預計在今年中進行P1。 【注意事項】“醫療助手”所翻譯在海外進行的臨床試驗數據以及醫藥資訊,並非鼓吹參加臨床試驗以及各項新藥的使用。另外翻譯資料僅供各位參考,並非用藥準則,請和醫護人員討論以及正確內容以文章下方原文為主。

資料來源:https://answers.ten-navi.com/pharmanews/18558/

Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.