日本診所也有臨床實驗!?


一般台灣人在就診,都會很直接就前往各大教學病院,一進去發現,怎麼會有這麼多人。當然日本也不例外,有些教學醫院常常也是人滿為患,但是和台灣的擁擠場面比較起來,實在是小巫見大巫。那之前醫療助手有介紹一篇,為什麼直接去教學醫院看診,會需要多付這麼多錢的文章。主要是因為分級若是沒有做好,教學醫院裡頭人滿為患,也就沒辦法給予相對好的醫療品質。

那這次跟各位介紹診所的部分,其實不管台灣日本,只要是醫療機關,就算私人診所也可以建構一個臨床實驗,前提在於經費是否充裕,實驗所需人力是否足夠。至於臨床實驗的建構以及如何該跟日本政府申請,審核的程序以及大概的花費,就不再這篇文章贅述。

在日本的話,舉個蓮見疫苗聞名的ICVS診所,目前在台灣也有代理商在承接他們的業務,不僅是亞洲,在美國他們也有成立一個美國法人,蓮見國際研究財團,並且積極的和各地的醫療機關合作。根據UMIN查到的資料,他們於2012年11月申請免疫療法的臨床實驗,實驗ID UMIN000009375,實驗內容為再発がん患者およびステージIV患者に対する樹状細胞を用いた免疫療法と一般療法との混合治療のRECISTに基づく経過観察(用樹突細胞去和一般療法做比較的臨床實驗)招募的志願者並沒有限定是哪個癌種,從頭到腳全部都有。他們的臨床實驗評估方式是以RECIST,第一個療程結束後的一年內,每三個月進行一次,第二年的話每半年進行一次,第三年的話一年一次,評估RECIST的影像狀況作為判定標準。這個臨床實驗的後續我們沒有追蹤,畢竟是個從2012年登錄的計畫。目前僅針對他們在UMIN上面所登記的資訊跟各位分享。年齡為20~80歲,男女不拘。只要是第四期或是復發的患者即可,範圍相當的廣泛。

外科学一般/Surgery in general

消化器外科(消化管)/Gastrointestinal surgery

消化器外科(肝・胆・膵)/Hepato-biliary-pancreatic surgery

血管外科学/Vascular surgery

呼吸器外科学/Chest surgery

内分泌外科学/Endocrine surgery

乳腺外科学/Breast surgery

皮膚科学/Dermatology

耳鼻咽喉科学/Oto-rhino-laryngology

泌尿器科学/Urology

口腔外科学/Oral surgery

有興趣的朋友可以參考https://upload.umin.ac.jp/cgi-open-bin/ctr/ctr.cgi?function=brows&action=brows&type=summary&recptno=R000011021&language=J

因此,診所也是有臨床實驗的,那這間ICVS經費以及人力資源都足夠的狀況下,就跟日本政府權責單位申請了這個臨床實驗,來測試樹突細胞療法和一般療法在治療上的成效。其他還有像是,瀬田診所等,是間全日本連鎖的專科診所,因此日本的專科診所,千萬別很單純地認為他只是間小小坊間診所,有些專科診所的規模以及能耐,超出許多的教學醫院喔!其他關於在日本協助治療所見所聞,將會在9/22的日本經驗分享座談會跟各位分享,各位,到時候見!

#免疫療法相關 #膀胱癌 #腎細胞瘤 #子宮頸癌 #尿道癌 #胃癌 #頭頸癌 #卵巢癌 #腎臟癌 #乳癌 #膽管癌 #肛門癌 #胰臟癌

Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.