日本肺癌學會-小細胞肺癌研討會1/3


本篇文章是參考編譯日経メディカルOncologyリポート的文章小細胞肺癌治療的新里程碑,內容有進行增減,想閱讀全文的請參考原文連結(要登入會員看全文):http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/search/cancer/report/201701/549570.html

由於文章較長,因此分為三篇進行。

這篇文章是由八倉巻尚子撰寫,他將2016年10/19~21日在福岡是舉辦的日本肺癌學會學術演討會中其中一場『小細胞肺癌の新治療戦略―本当に忘れ去られた疾患群か?』暫譯:小細胞肺癌的新治療戰略-真的被遺留的患者們?副標題為『初の術後補助化学療法のフェーズ3試験が開始、免疫療法の開発も加速』初次術後輔助化學療法的第三階段試驗開始,免疫療法的開發也加速。

裡頭提到小細胞肺癌在經過手術後的輔助化療、放療、藥物治療的近況,主持人為”北里大学医学部呼吸器内科学的益田典幸醫師“和“金沢大学附属病院呼吸器内科的笠原寿郎醫師”。另外還有静岡県立静岡がんセンター呼吸器内科的釼持広知醫師、高橋利明醫師、九州がんセンター呼吸器腫瘍科的野崎要醫師、国立がん研究センター東病院呼吸器内科的宇田川響醫師進行演講。

静岡県立静岡がんセンター呼吸器内科的釼持広知醫師介紹小細胞肺癌的特徵以及術後輔助化療,根據2015年WHO修正後的人體腫瘤組織型態分類,神經內分泌腫瘤裡,加上典型類癌和非典型類癌,大細胞神經內分泌癌,小細胞肺癌也包含在裡頭。其中大細胞神經內分泌癌和小細胞肺癌在術後狀況惡化較快。

根據釼持醫師表示,美國的數據顯示小細胞肺癌在1986年佔了全體的17.26%,2002年佔了12.95%,整體來說小細胞肺癌是減少的。目前在日本肺癌登記當中,2004年針對原發肺癌進行肺部手術,小細胞肺癌佔了2.1%。只進行手術,五年的存活率,第一期十幾%到六十%,第二期大概10~20%,是一種術後很糟的群體。

目前正在進行小細胞肺癌手術後輔助化學療法的第三階段試驗。

現階段沒並沒有隨機針對小細胞肺癌術後輔助療法的第三階段實驗,但依據回顧性分析的結果顯示,手術加上術後輔助化療的數據較佳。

這個結論是建立在JCOG9101實驗的第二階段實驗,其中,使用順鉑和威克(etoposide)的術後輔助化療,在臨床上得到IA期的5年存活率為66%、IB期65%、II期56%、IIIA期13%、IA期73%、IB期67%、II期38%、IIIA期39%(Tsuchiya R, et al. J Thorac Cardiovasc Surg. 2005;129:977-83)。另外也同時使用順鉑100mg/m2進行,但是減量和途中終止的還蠻多。

另外小細胞肺癌的診斷也很困難,在同實驗的手術後病理診斷發現,神經內分泌腫瘤佔了九成當中,小細胞五成,混合型小細胞一成,大細胞神經內分泌癌或是混合型大細胞神經內分泌癌稍微低於三成

根據美國的National Cancer Data Base的分析,完全切除的pT1-2N0M0的小細胞肺癌954例,其中只使用手術的有40.4%,術後加上化學療法±放射線治療有52.7%的OS(Yang CF, et al. J Clin Oncol 2016;34:1057-64)另外術後輔助化學療法±接受腦部照射OS的狀況有顯示更好。

現在肺癌診斷方針(2016),指出對於可以使用手術案例,建議外科治療+化學療法。小細胞肺癌對於化學療法較敏感,第二階段實驗有著很好的結果,因此推薦程度為B,在ESMO方針也對於T1/2N0/1M0患者,使用外科治療+術後輔助化學療法、術後輔助化學療法的證據程度為III、推薦度為C。

只是實際可以進行手術,加上接受術後輔助化學療法的患者是很有限。小細胞肺癌的56人當中,接受者僅有26人,五年的生存比率為51.7%(Mizugaki H, et al. Jpn J Clin Oncol. 2014;44:835-40)在釼持醫師所屬的機關的數據也顯示,高度惡化神經內分泌腫瘤,使用術後化療為59%,因為術後合併症或高齡因而不能接受者也蠻多的。

總結,高度惡化神經內分泌腫瘤患者,使用順鉑和抗癌妥臨床實驗當中,得到完成化學療法的比例為83%、3年生存率為81%(Kenmotsu H, et al. Lung cancer 2014;84:254-8)。這當中I期84%、II-IIIA期有76%。根據這樣的結果,使用威克+順鉑為標準治療來和順鉑+抗癌妥去加以比較,用於高度惡化神經內分泌腫瘤患者的第三階段臨床實驗JCOG1205/1206 正在進行中。

最後,釼持醫師提到,即便小細胞肺癌,目前佔肺癌的10~15%,是不能夠忘記的疾病,目前由小細胞肺癌研究者正在建構的治療論證。

下篇待續

#肺癌

Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.