高知大學醫學部附屬醫院免疫療法臨床實驗資訊


免疫細胞療法在日本是一種輔助性療法,並非第一線療法!醫療助手建議跟醫師好好溝通,如果能夠先以傳統療法為主。有意參加相關治療,請先充分了解相關資訊以及風險,仔細評估狀況。另外,建議改善飲食習慣、睡眠時間、運動養身都是對抗癌症的不二法門。

高知大學在高知縣,跟大阪大學一樣使用的是WT1的方式在進行臨床實驗。

第一階段一共有三十四名志願者參加,完成初步的階段,目前正在準備進行的是第二階段的臨床實驗。

聯絡方式如下:

WT1がんワクチン療法臨床試験事務局

高知大学医学部免疫学教室内 〒783-8505 高知県南国市岡豊町小蓮 TEL: 088-880-2318 FAX: 088-880-2320 E-mail : vaccine@kochi-u.ac.jp

對象為:

1.腦瘤(負責醫師為高知大学医学部脳神経外科学:上羽 哲也、川西 裕)TEL:088-880-2397

2.骨髓增生異常綜合徵(MDS)(負責醫師為高知大学医学部血液・呼吸器内科学:池添 隆之)TEL:088-880-2347

3.骨・軟布組織惡性瘤(負責醫師為高知大学医学部整形外科学:川崎 元敬)TEL:088-880-2386

4.頭頸部惡性腫瘤(喉頭、口腔、鼻腔等等)(負責醫師為兵頭 政光、青井 二郎)TEL:088-880-2393

接受臨床實驗需要經過以下的步驟

1)HLA基因型檢查:以末梢血液1ml進行基因檢查。檢查的結果將在一週後知道,但在進行之前需要先簽署本人同意書才會採血。血型須為HLA-A*0201, A*0206, A*2402者方能成為志願者,在日本人當中有八成為此一血型。

2)腫瘤組織的免疫抗原測試。不管是否為原發或是轉移都可接受,通常腫瘤會在接受手術的醫院中被妥善保管,請跟施術的醫療機關取得聯繫,將腫瘤組織寄給高知大學,大概需要一個禮拜時間做檢查分析。在惡性腫瘤當中,大約會有7~8成會發現WT1。

治療的介紹:如果通過成為臨床實驗的志願者後,每週一回的皮下注射。免疫賦活劑(活化免疫系統的藥劑)裏頭包含了少量的百日咳疫苗。依照患部的不同所施打的部位也會不同,大抵上是以兩側淋巴結較多的腋下,頭頸癌的話,在脖子以及腋下淋巴結附近的皮膚進行施打,在施打時會感覺到稍微疼痛,疫苗會稍微在施打部位的附近停留,與樹突細胞表面HLA的一部分結合。其中的百日咳部分會促使樹突細胞認識異物並加以活性化。這些樹突細胞會移動到淋巴結,用HLA分子告知T細胞,在體內不停的循環分裂,去攻擊腫瘤。每次的施打大約可以維持一週到十天左右對於癌細胞的攻擊能力。

備註:使用胜肽疫苗後的三個月會進行腫瘤的追蹤檢查,如確認本療程發揮療效,可以跟事務局諮詢再次接受。

關於費用以及申請相關的資訊,目前院方的資料預計四月公布。日文原文請參照此處

本篇文章由Medical Supporter編譯,如要轉載請來信詢問並且註明出處。希望能夠協助各位在閱讀相關文件時更加的便利無障礙。內容如有錯誤也請不吝指正。

#腦瘤

Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.