(肺癌)吉舒達+EP療法有效?

2020年5月29日~31日Charles M. RudinASCO2020線上會議發表了『未接受治療的進展型小細胞肺癌患者,使用吉舒達+EP療法(順鉑+滅必治)作為第一線治療,在KEYNOTE-604第3期臨床試驗的有效性及安全性結果。』


KEYNOTE-604第3期臨床試驗未接受治療的進展型小細胞肺癌患者(N=453人)隨機分成下列兩組,主要評價項目為總生存期間及無惡化生存期間,次要評價項目為客觀反應率、緩解持續時間及安全性

1.吉舒達組(三週為一個療程,吉舒達200mg最多使用35個療程+EP療法最多使用4個療程,N=223人

2.安慰劑組(三週為一個療程,安慰劑+EP療法最多使用4個療程,N=228人)。


FDA已經承認轉移性進展型小細胞肺癌在第三線治療後,使用抗PD-1抗體藥吉舒達單劑療法有持續性的抗腫瘤效果,因此本次試驗是為了驗證吉舒達作為第一線治療的有用性。


本次試驗在隨訪中位數13.5個月時的結果,主要評價項目無惡化生存期間中位數分別為:吉舒達組4.5個月/安慰劑組4.3個月,有明顯的改善,總生存期間中位數分別為:吉舒達組10.8個月/安慰劑組9.7個月,並沒有明顯的改善。


次要評價項目客觀反應率分別為:吉舒達組71%/安慰劑組62%,緩解持續時間中位數分別為:吉舒達組4.2個月/安慰劑組3.7個月。


在安全性方面,等級3~4的副作用發生率分別為:吉舒達組77%/安慰劑組75%,等級5的副作用發生率分別為:吉舒達組6%/安慰劑組5%,因副作用而中止治療的比率分別為:吉舒達組15%/安慰劑組6%。


根據KEYNOTE-604試驗的結果,Charles M. Rudin對此發表了以下結論:未接受治療的進展型小細胞肺癌患者,使用吉舒達+EP療法作為第一線治療,無惡化生存期間有所改善,總生存期間也有所延長,患者在副作用的忍受性上也沒有問題,標準治療(EP療法)加上吉舒達可能增加治療效益。


【注意事項】“醫療助手”所翻譯在海外進行的臨床試驗數據以及醫藥資訊,並非鼓吹參加臨床試驗以及各項新藥的使用。另外翻譯資料僅供各位參考,並非用藥準則,請和醫護人員討論以及正確內容以文章下方原文為主。

資料來源:KEYNOTE-604: Pembrolizumab (pembro) or placebo plus etoposide and platinum (EP) as first-line therapy for extensive-stage (ES) small-cell lung cancer (SCLC).(2020 ASCO Virtual Scientific Program,Abstract No:9001)

Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.