(肺癌)令癌莎+帝盟多的有效性?


2019年8月15日,美國腫瘤學會(AACR)於『Cancer Discovery雜誌』上發表了『復發小細胞肺癌患者使用令癌莎(PARP抑制劑)+帝盟多膠囊(化學治療),在第1/2期臨床試驗的結果。』

哈佛醫學院和麻州綜合醫院癌症中心擔任醫學助理教授Anna Farago醫學博士表示『小細胞肺癌佔所有肺癌的15%,一直以來預後不良。 需要與以往不同的治療計畫。』

這次臨床試驗在復發性小細胞肺癌(SCLC)患者中顯示出令人滿意的結果,並為那些幾乎沒有辦法選擇有效治療的患者提出了新的潛在治療策略。

Farago醫師表示:PARP抑制劑對於臨床前的SCLC模型及早期臨床試驗中,僅表現出有限的效果。但添加DNA抑制劑,像是烷氧化劑和帝盟多則可增強PARP抑製劑的作用。

這項單臂試驗於2015年10月到2018年4月為止,登錄了50位有治療過的小細胞肺癌患者,之前接受過治療數的中位數為:2次(範圍為1次~7次)。

共有13名患者參加了第1期劑量遞增臨床試驗,得以確定第2期臨床試驗的推薦劑量(RP2D)。第2期臨床試驗推薦劑量的有效性共有37名患者參加。

以21天為一個週期,第1~7天口服令癌莎+帝盟多。重複該循環直到病情惡化或出現無法忍受的毒性為止。

在第1期臨床試驗中評估了4個劑量,並且確定第2期臨床試驗的推薦劑量為每日兩次的令癌莎200mg和每天一次帝盟多75mg /m2。

在前兩期的臨床試驗中,作為評價可能的患者數的有48人,反應率為41.7%(部分有效為20人,完全有效0人)。

本次試驗中登錄的50名患者,其中位數無惡化生存期間及中位數總生存期間分別為:4.2個月和8.5個月。

於第2期臨床試驗中,可作為評價患者(39人)的反應率為41%。

本次試驗中最常見的副作用為血小板減少症68%、貧血68%、中性粒細胞減少症54%。

於第二期臨床試驗中,因藥物而引起等級5的副作用有兩例(1人患有肺炎,1人患有中性粒細胞減少性膿毒症)。

Farago醫師表示:因上述所說,我們應告知患者使用藥物可能產生的副作用,並在治療中仔細監測血球計數。