(間皮瘤)鉑類抗癌藥物治療後出現疾病進展的患者使用保疾伏有效?

2021年10月1日,Leicester Cancer Research Centre的Dean A Fennell等人在醫學雜誌《柳葉刀》上發表了,使用鉑類抗癌藥物治療後出現疾病進展的胸腔間皮瘤/惡性腹膜間皮瘤患者,使用抗PD-1抗體藥保疾伏進行治療,在第三期臨床試驗( NCT03063450)的有效性及安全性結果。


本次試驗第三期臨床試驗是由多個設施共同進行,以2:1的比例將使用鉑類抗癌藥物治療後出現疾病進展的胸腔間皮瘤/惡性腹膜間皮瘤患者(N=332人)隨機分配,分為保疾伏組(兩週為一個治療週期,240 mg,最長進行12個月,N=221人)及安慰劑組(N=111人),主要評價項目為無惡化生存期間、總生存期間。


進行本次試驗的原因為使用鉑類抗癌藥物治療後出現疾病進展胸腔間皮瘤/惡性腹膜間皮瘤患者,在使用其他藥物的第三期臨床試驗中總生存期間無明顯改善,因此本次試驗使用抗PD-1抗體藥保疾伏進行治療研究其有效性。


本次試驗在隨訪中位數11.6個月的結果,主要評價項目無惡化生存期間中位數分別為保疾伏組3.0 個月/安慰劑組1.8 個月,保疾伏組無惡化生存期間出現疾病進展及逝世的風險降低33%。


另外一項主要評價項目總生存期間中位數分別為保疾伏組10.2 個月/安慰劑組6.9 個月,保疾伏組總生存期間出現疾病進展及逝世的風險降低31%。


在安全性方面,在大多數的患者身上確認到3級以上的副作用分別為腹瀉(保疾伏組3%/安慰劑組 2% )、輸液反應(保疾伏組3%/安慰劑組 0% ),重大副作用分別為保疾伏組41% (N = 90/221)/安慰劑組44% (N = 49/111),確認1人因副作用而逝世。


根據第三期臨床試驗的結果,Dean A Fennell等人表示使用鉑類抗癌藥物治療後出現疾病進展的胸腔間皮瘤/惡性腹膜間皮瘤患者,使用抗PD-1抗體藥保疾伏進行治療,顯示具有臨床益處的治療潛力。


資料來源:https://www.thelancet.com/journals/lanonc/article/PIIS1470-2045(21)00471-X/fulltext



0 則留言