(黑色素瘤)術後化療使用保疾伏的有效性?

2019年9月27日到10月1日,在西班牙巴塞羅那舉辦的歐洲臨床腫瘤協會上Jeffrey S. Weber發表了『對已切除惡性黑色素瘤的患者,使用抗PD-1抗體藥保疾伏或抗CTLA-4益伏作為術後化學治療,在CheckMate 238第三期臨床試驗隨訪三年的有效性及安全性檢證結果。』


CheckMate 238第三期臨床試驗對已切除惡性黑色素瘤的患者,使用保疾伏或益伏作為術後化學治療,主要評價項目為無復發存活率。分組如下:

保疾伏組(先以兩週為一個療程的保疾伏3mg/kg進行治療,四個療程後改為12週為一個療程的保疾伏3mg/kg治療持續一年,N=453人)

益伏組(先以四週為一個療程的益伏10mg/kg進行治療,四個療程後改為12週為一個療程的益伏10mg/kg治療持續一年,N=453人)


本次試驗在隨訪中位數36個月時的結果如下,保疾伏與益伏相比主要評價項目無復發存活率有明顯改善。三年無復發存活率分別為:保疾伏組58%/益伏組45%。


次群體分析結果中依照PD-L1反應率及BRAF基因變異所區分的無復發存活率結果如下,PD-L1反應在5%以上,保疾伏組與益伏組相比無復發存活率為43%、PD-L1反應未滿5%,保疾伏組與益伏組相比無復發存活率為27%,皆有所改善。


BRAF基因變異陽性,保疾伏組與益伏組相比無復發存活率為21%、BRAF基因變異陰性,保疾伏組與益伏組相比無復發存活率為40%,皆有所改善。


根據CheckMate 238臨床試驗的結果,Jeffrey S. Weber對此發表了以下結論:對已切除惡性黑色素瘤的患者,使用抗PD-1抗體藥保疾伏或抗CTLA-4益伏作為術後化學治療,不論PD-L1表現及BRAF基因變異狀態如何,保疾伏與益伏相比無復發存活率有明顯改善。


【注意事項】“醫療助手”所翻譯在海外進行的臨床試驗數據以及醫藥資訊,並非鼓吹參加臨床試驗以及各項新藥的使用。另外翻譯資料僅供各位參考,並非用藥準則,請和醫護人員討論以及正確內容以文章下方原文為主。


資料來源:Secondary Resectability Improved with Induction Chemotherapy in Locally Advanced Pancreatic Cancer[ESMO 2019 Oncology News]


#黑色素瘤 #保疾伏

Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.