(黑色素瘤)保疾伏+益伏的有效性?

2019年9月27日到10月1日,在西班牙巴塞羅那舉辦的歐洲臨床腫瘤協會上James Larkin發表了『沒有治療經歷的惡性黑色素瘤患者,使用抗PD-1抗體藥保疾伏+抗CTLA-4抗體藥益伏併用療法、保疾伏單劑療法及益伏單劑療法,在CheckMate 067第三期臨床試驗五年追蹤訪問的有效性及安全性檢證結果。』


CheckMate 067第三期臨床試驗是針對沒有治療經歷的第III/IV期惡性黑色素瘤患者所進行,主要評價項目為總生存期間及無惡化生存期間。分組如下:

保疾伏+益伏組(先以三週為一個療程的保疾伏1mg/kg+益伏3mg/kg併用療法,進行四次後改為兩週一個療程的保疾伏3mg/kg單劑量療法,N=314人)

保疾伏組(兩週為一個療程,保疾伏3mg/kg,N=316人)

益伏組(三週為一個療程,益伏3mg/kg)


本次試驗的隨訪中位數60個月時的結果如下,主要評價項目總生存期間中位數分別為:保疾伏+益伏組未到達/保疾伏組36.9個月/益伏組19.9個月。五年總生存率分別為:保疾伏+益伏組52%/保疾伏組44%/益伏組26%。


BRAF基因變異比例進行區分的結果如下:保疾伏+益伏組60%/保疾伏組30%/益伏組48%,顯示出總生存期間的改善與BRAF基因變異無關。


PD-L1表現在5%以上的五年總生存率分別為:保疾伏+益伏組57%/保疾伏組51%/益伏組33%,PD-L1表現未滿5%的五年總生存率分別為:保疾伏+益伏組51%/保疾伏組43%/益伏組24%。


本次試驗的隨訪中位數60個月時的結果如下,主要評價項目無惡化生存期間中位數分別為:保疾伏+益伏組11.5個月/保疾伏組6.9個月/益伏組2.9個月。五年無惡化生存率分別為:保疾伏+益伏組36%/保疾伏組29%/益伏組8%。


根據CheckMate 067臨床試驗的結果,James Larkin對此發表了以下結論:沒有治療經歷的惡性黑色素瘤患者,使用保疾伏+益伏併用療法的結果與益伏單劑療法相比,總生存期間顯示出了保疾伏+益伏併用療法長期的有效性。

【注意事項】“醫療助手”所翻譯在海外進行的臨床試驗數據以及醫藥資訊,並非鼓吹參加臨床試驗以及各項新藥的使用。另外翻譯資料僅供各位參考,並非用藥準則,請和醫護人員討論以及正確內容以文章下方原文為主。


資料來源:Nivolumab Combined with Ipilimumab or Alone Outperforms Ipilimumab at 5 Years in Advanced Melanoma[ESMO 2019 Oncology News]


#黑色素瘤 #保疾伏 #益伏

Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.