(腎臟癌)Cabozantinib有效?

2022年4月14日,Fondazione IRCCS Istituto Nazionale dei Tumori di Milano的Giuseppe Procopio等人在醫學雜誌『JAMA Oncology』上發表了,轉移性腎集合管癌細胞癌患者使用Cabozantinib作為第一線治療,在BONSAI第二期臨床試驗的有效性及安全性的結果。


BONSAI第二期臨床試驗是向轉移性腎集合管癌細胞癌患者(N=23人)使用Cabozantinib(每日一次,60mg)作為第一線治療,主要評價項目為客觀反應率,次要評價項目為無惡化生存期間及總生存期間。


本次試驗的結果,主要評價項目客觀反應率為35%,其中疾病穩定的有3人、部分有效的有7人及完全有效1人,次要評價項目無惡化生存期間中位數為4個月,總生存期間中位數為7個月。


在安全性方面,所有的患者都至少出現一項等級1或2的副作用,比例分別為疲勞60%(N=14人)、食慾不振39%(N=9人)、手足綜合徵30%(N=7人)、甲狀腺功能減退30%(N=7人)、粘膜炎30%(N=7人)、腹瀉22%(N=5人)及高血壓13%(N=3人)。出現等級3的副作用有6人,分別是動脈高血壓2人、肺血栓栓塞1人、出血1人及疲勞2人。


根據BONSAI試驗的結果,Giuseppe Procopio等人表示:轉移性腎集合管癌細胞癌患者使用Cabozantinib作為第一線治療,主要評價項目客觀反應率達成,有望成為該類患者新的治療選擇。


資料來源:https://jamanetwork.com/journals/jamaoncology/article-abstract/2791274



0 則留言