日本醫藥快訊


8月3號,日本厚生勞動省藥事・食品衛生審議會醫藥品第二部會,針對癌症相關用藥一共有兩種新藥用於兩患部認可,以及五種藥劑用於七個患部。最遲將會在9月獲得藥證,新藥的藥價也會於今年11月放進藥價登錄清單中。

Cyclin-dependent Kinase: CDK,CDK4/6抑制劑 Abemaciclib,商品名稱為:VERZENIO,針對HER2陰性,無法手術的復發乳癌患者。這是一款CDK4/6抑制劑。和Iburance相比,這是第二線用藥,這款藥物的特徵在於較難引起血液毒性,但腹瀉的副作用較強。

兩種特異抗體Blinatumomab用於復發或是難治性B細胞急性淋巴性白血病獲得認可。又被叫做BiTE(Bispecific T-cell Engager),他會讓CD3和CD19相互結合,誘導活化細胞毒性T細胞進而抑制腫瘤增生。另外,目前這種藥物對於ALL(B-precursor acute lymphoblastic leukemia)為對象正在進行臨床當中。

第三代EGFR-TKI Osimertinib,TAGRISSO(泰格莎),針對EGFR陽性的復發,或是無法手術的非小細胞肺癌患者為一線用藥。

OPDIVO適應症追加三癌腫,其中一種可和YERVOY併用。目前針對以下三種皆為對象用藥。其中一種為YERVOY,用藥基準從依照體重而有所不同,並耕為每次用量固定為240mg。需注意的是,若併用YERVOY,初次使用量為80mg。

1.惡性胸膜間皮瘤,這是首款免疫藥物用在這種病症上。目前針對不適應鉑金製劑和Pemetrexed,的惡行胸膜間皮瘤的患者進行臨床試驗中。

2.黑色素瘤患者手術後的輔助療法,以往是針對無法手術或是復發的黑色素瘤,這次是連在手術後的輔助療法也可適用。

3.無法根治或是有轉移的腎細胞癌患者,可併用OPDIVO和YERVOY。

抗CCR4抗體Mogamulizumab,對應疾病種類增加。從僅CCR4陽性的皮膚T細胞淋巴瘤,到不侷限是否為陽性皆可使用。

AC220(kizaruchimab),FLT3抑制劑指定為FLT3基因變異急性骨髓性白血病(罕見疾病用藥)。

#乳癌 #淋巴性白血病 #黑色素瘤

Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.