(鼻咽癌)曾有鉑類抗癌藥物治療經歷、復發及轉移性患者使用吉舒達進行治療?

2021年9月16日至21日,The Chinese University of Hong Kong的Anthony T.C. Chan等人,在歐洲舉行的ESMO 2021線上會議上發表了,曾有鉑類抗癌藥物治療經歷、復發及轉移性鼻咽癌患者使用吉舒達進行治療,在KEYNOTE-122第三期臨床試驗的有效性及安全性結果。


KEYNOTE-122第三期臨床試驗是將曾有鉑類抗癌藥物治療經歷、復發及轉移性鼻咽癌患者(N=233人),隨機分成吉舒達組(N=117人)、化學療法組(N=116人),主要評價為總生存期間,次要評價項目無惡化生存期間、客觀反應率及治療反應持續時間。


本次試驗評估所有患者的總生存期間中位數分別為吉舒達組17.2個月/化學療法組15.3個月,PD-L1陽性患者的總生存期間中位數分別為吉舒達組17.2個月/化學療法組18.0個月,24個月的生存率分別為吉舒達組40.2%/化學療法組32.2%。


次要評價項目無惡化生存期間中位數分別為吉舒達組4.1個月/化學療法組5.5個月,兩組之間無明顯的差異,而所有患者的客觀反應率分別為吉舒達組1.4%/化學療法組23.3%,PD-L1陽性患者的客觀反應率分別為吉舒達組23.0%/化學療法組26.0%,治療反應持續時間中位數分別為吉舒達組12.0個月/化學療法組13.1個月。


副作用的發生率分別為吉舒達組61.2%/化學療法組87.5%,等級3~5的副作用發生率分別為10.3%/化學療法組43.8%。


根據KEYNOTE-122 第三期臨床試驗的結果,Anthony T.C. Chan等人表示,曾有鉑類抗癌藥物治療經歷、復發及轉移性鼻咽癌患者使用吉舒達進行治療,主要評價項目總生存期間沒有明顯的改善,在安全性方面,與化療組相比副作用的發生率較低,在可控範圍內。


資料來源:https://www.esmo.org/oncology-news/pembrolizumab-does-not-prolong-overall-survival-compared-to-chemotherapy-in-platinum-pretreated-recurrent-or-metastatic-nasopharyngeal-carcinoma


0 則留言