新生抗原是什麼?


之前我們寫了一篇關於日本免疫治療的趨勢後,有幾位跟我們聯繫,是否能夠更加詳盡的介紹樹突細胞。

從免疫檢查哨抑制劑(Nivolumab等)的開發以及機制中能夠發現,CTL這種特殊的T淋巴球是相當重要的。因此藉由樹突細胞疫苗讓CTL增加,是對於癌症治療的方法之一。另外,單單的樹突細胞疫苗必須要認識癌細胞才能給予CTL指令,我們將這些能夠辨識癌細胞的抗原(癌細胞特有的抗原)我們稱之為新生抗原(Neoantigen)。

樹突細胞疫苗的歷史,樹突細胞是一種會傳遞胜肽抗原資訊給T淋巴球的免疫細胞,是由2011年的諾貝爾醫學得主史坦曼(Ralph Steinman ) 所發現的。這種治療方式(佳入癌抗原的樹突細胞疫苗)大約從1966年開始,在美國的史丹佛大學開始進行臨床實驗後,目前世界中也有許多的研究應用。像是2010年開始,在美國針對有抗藥性的攝護腺癌患者,正式成為一種主流的治療方式。日本則是從2000年開始進行臨床實驗後,日本政府為了簡化此一療法能夠應用在人體上,設立了再生醫療法讓免疫醫療機關可提供癌症免疫細胞治療,截至目前,並沒有傳出因細胞治療而產生嚴重副作用的案例。

那實際上在治療的話是採取怎樣的模式呢?首先需要先拿到“活體”腫瘤,若手術有凍存腫瘤標本的話也可以,拿去做基因檢測,確認新生抗原的數量以及種類後,時間大約需要1~2個月左右,拿來加以搭配胜肽抗原。一般的醫療機關會選5~10種的抗原(選定的標準在於和HLA的結合能力強,發現癌細胞RNA能力高的為主),然後委託生技公司進行調配。使用細胞療法,當然是要搭配自己的血液,在此時會進行抽血,看是成分採血或是一般抽血,取得單核球來調配。誘導出樹突細胞後,再拿胜肽蛋白去餵。有些醫療機關會同時進行其他的免疫細胞活性,像是介白素、NK細胞等做搭配,當然要如何進行治療由該醫療機關人員決定。

再來就是大家最為關心的,新生抗原胜肽疫苗的安全性以及有效性,目前在歐美國家已經開始進行臨床實驗,並且於2017年7月刊登其結果在NATURE上。在其中有提到針對黑色素瘤患者,施打量身定做的新生抗原疫苗,作為復發預防,若有復發的話,加上一次的Nivolumab(PD-1)並用後,都有很好的療效。結果裡,並沒有出現有所危害的副作用,被認為是安全的治療。這種新生抗原僅在癌細胞上才具備,正常細胞並不具有,因此就理論上來說,會引起自體免疫等的副作用是相對低的。

稍微提一下檢查的部分,如果僅是切片(腫瘤切下來封蠟的蠟塊)是無法進行解析的,因此除了手術完後的檢體進行冷凍儲存外,是不能夠拿去做分析的喔!以往的樹突細胞治療,取出癌細胞並使之破碎取得其中的蛋白質DNA/RNA,配對出既有的人工胜肽抗原,去餵給樹突細胞。而新生抗原的話,搭配一到兩個月的基因檢測後得出結果去製作出量身定做的胜肽抗原,是最為精準的一種細胞療法。若是直接將活體癌細胞和免疫細胞兩者進行融合,就理論上來說,會融合出哪種的免疫細胞疫苗並無法確認,是其中一大隱憂。

#黑色素瘤 #免疫療法相關

Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.