top of page

(肺癌)Opdivo+化學療法有效?

2023年3月29日~4月1日,Lung Clinic Grosshansdorf的Martin Reck等人在丹麥哥本哈根所舉行的歐洲肺癌學會上,發表了一項有關早期非小細胞肺癌使用Opdivo+化學療法作為術前化學療法,在CheckMate 816第三期臨床試驗的有效性、安全性及無事件生存期間長期隨訪的結果。


CheckMate 816第三期臨床試驗是由多個設施共同進行的隨機非盲試驗,將可進行切除手術的非小細胞肺癌患者(N=358人)分成Opdivo(360mg)+化學療法組(三週為一個治療週期,最長進行三週治療,N=179人)及化學療法組(三週為一個治療週期,最長進行三週治療,N=179人),主要評價項目為病理學評價的完全有效、無事件生存期間,次要評價項目為總生存期間、重大病理反應及轉移或逝世的期間。


本次試驗在長期隨訪的結果,接受過微創手術的患者,3年的無事件生存率分別為:Opdivo+化學療法組67%/化學療法組53%,接受過胸腔鏡或開腹手術的患者,3年的無事件生存率分別為:Opdivo+化學療法組61%/化學療法組51%,結果顯示出這兩類的患者使用Opdivo+化學療法的3年的無事件生存率比化學療法高,另外,接受過手術的患者,在復發比率上Opdivo+化學療法(28%)比化學療法(42%)低。


無惡化生存期間中位數分別為:Opdivo+化學療法組 未到達/化學療法組21.1個月,疾病進展或逝世的風險降低了32%。


根據CheckMate 816第三期臨床試驗的結果,Martin Reck表示:這些數據非常重要,代表著治愈早期非小細胞肺癌(NSCLC)患者的重大進步。




0 則留言
bottom of page