(肺癌)savolitinib有效?

2022年3月30日~4月2日,Geneva University Hospital的Alfredo Addeo等人在捷克/布拉格所舉辦的歐洲肺癌會議上發表了,MET exon 14變異陽性的非小細胞肺癌患者使用口服MET抑制劑savolitinib,在第二期臨床試驗的有效性及安全性結果。


本次第二期臨床試驗是向MET exon 14變異陽性的非小細胞肺癌患者(N=70人)使用savolitinib進行治療,評價項目為總生存期間。


登錄參與本次試驗的 70 人中,有42人曾有治療經歷,28人沒有接受過治療,癌症種類為肉瘤樣癌25人,其他非小細胞肺癌45人,本次試驗的結果如下。


本次試驗在隨訪中位數28.4個月時,所有患者的總生存期間中位數為12.5個月,18個月的總生存率為42%,24個月的總生存率為31%。


肉瘤樣癌患者的總生存期間中位數為10.6個月,18個月的總生存率為30%,24個月的總生存率為26%。


其他非小細胞肺癌患者的總生存期間中位數為17.3個月,18個月的總生存率為49%,24個月的總生存率為34.7%。


在安全性方面,等級3以上的副作用發生率為46%,從大多數患者中所確認到的3級以上的副作用為AST異常13%、ALT異常10%及末梢性水腫9%。


根據第二期臨床試驗的結果,Alfredo Addeo等人表示:在非小細胞肺癌患者中約有3-5%的患者被確認有MET exon 14變異,這是一種驅動基因突變類型,透過該基因變異作為靶向治療的標的具有臨床意義。另外,由於肉瘤樣癌的預後不良,可以預期MET抑制劑savolitinib對該類患者的有用性。


資料來源:https://dailyreporter.esmo.org/european-lung-cancer-congress-2022/congress-highlights/encouraging-results-with-savolitinib-in-nsclc-with-met-exon14-skipping-mutations



0 則留言