(肝癌)opdivo(nivolumab)臨床試驗報告


最近肝癌的患者詢問變多,這是一篇臨床試驗的報告,全名為: Phase I/II Safety and Antitumor Activity of Nivolumab in Patients with Advanced Hepatocellular Carcinoma (HCC): CA209-040 這是針對肝癌患者,簡單介紹一下,裡頭有11位HCV, 11位是HBV,無感染的有21位。裡頭繼續治療的有17位,治療中止有30位(CR:2, PD:26,副作用1), DLT一位。在沒有病毒感染群, HCV群裡,使用 3mg/kg的用量,請參閱第一張圖。

表一可以看出 Grade 3以上的危害狀況有九位(19%) 主要是Grade 3的AST/ALT上升佔最多。

可以從圖二看出,帶有*的是CR。Response Rate 19%(裡頭包含兩位CR),在這裡頭細分下去,沒感染的14%, HCV 36%, HBV 10%。

圖三為9個月,12個月的存活率,分別是70%(95% CI: 52-82),62%(95% CI: 42-76)

以結論來說,可以看出Opdivo(Nivolumab)對於HBV,HCV的患者是部分有效的,目前正在進行3mg/kg的擴大臨床實驗中。

出處:

1) Sangro B, et al.: J Hepatol. 59(1):81-88, 2013 (LINK)

2) Luis Paz-Ares, et al.: 2015 Annual Meeting of the American Society of Clinical Oncology®: abst #LBA109

#免疫療法相關 #肝癌 #肝細胞癌

Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.