(肺癌)sintilimab+Bevacizumab+化學療法有效?

2021年11月17-21日,ESMO Asia Virtual Oncology上發表了,曾有EGFR-TKI治療經歷的EGFR陽性非小細胞扁平上皮癌患者,使用抗PD-1抗體藥sintilimab+Bevacizumab+Pemetrexed+cisplatin進行治療,在ORIENT-31第三期臨床試驗的第一次分析結果。

本次ORIENT-31是雙盲第三期臨床試驗,將曾有EGFR-TKI治療經歷的EGFR陽性非小細胞扁平上皮癌患者隨機進行分組治療,分為sintilimab組(sintilimab+Bevacizumab+Pemetrexed+cisplatin),sintilimab+化療組(sintilimab+Pemetrexed+cisplatin)及安慰劑組,主要的評價項目為無惡化生存期間,次要評價項目為總生存期間、客觀的反應率。


第一次分析結果,主要評價項目無惡化生存期間中位數分別為sintilimab組6.9個月、sintilimab+化療組5.6個月及安慰劑組4.3個月,sintilimab組與安慰劑組相比,疾病進展及逝世的風險減少25%,第一次分析時的數據尚未完善。


次要評價項目客觀反應率為sintilimab組43.9%、sintilimab+化療組33.1%及安慰劑組25.2%。

在安全性方面,等級3以上的副作用發生率為sintilimab組54.7%、sintilimab+化療組39.3%及安慰劑組51.0%。


根據ORIENT-31臨床試驗的結果,Antonio Passaro表示:曾有EGFR-TKI治療經歷的EGFR陽性非小細胞扁平上皮癌患者的標準治療方案是化學療法,但是並不能滿足該類患者的醫療需求,所以需要開發新的治療方案。最近,其他的抗PD-L1藥物也使用相同的併用療法,反應出良好的臨床試驗反應,不過由於是依據亞組試驗的結果進行分析,因此期待本次臨床試驗能有更過的數據。


資料來源:https://dailyreporter.esmo.org/esmo-asia-virtual-oncology-week-2021/swiper/encouraging-results-with-sintilimab-combination-therapy-in-egfr-mutated-non-squamous-nsclc



0 則留言