(卵巢癌)mirvetuximab soravtansine+癌思停有效?

2020年5月29日~31日、Lucy Gilbert在ASCO2020線上會議發表了『不論是否對鉑類製劑敏感的卵巢癌患者,使用抗葉酸受體α(FRα)抗體藥mirvetuximab soravtansine+癌思停,在第1/2期臨床試驗的有效性及安全性結果。』


本次第1/2期臨床試驗向不論是否對鉑類製劑敏感的卵巢癌患者進行21天為一個療程,每日使用一次mirvetuximab soravtansine 6mg/kg+癌思停15mg/kg。


在 FORWARD II第1期臨床試驗中確認了FRα表現率高的鉑類製劑敏感的卵巢癌患者使用mirvetuximab soravtansine的客觀反應率為24~47%,FRα表現率中高的患者為39~56%。


本次試驗中患者的背景如下,年齡中位數60歲(44-83歲)、卵巢癌種類有上皮性卵巢癌68%、卵管癌25%及原發性腹膜癌7%,日常體能狀態評分為:ECOG分數為0的有75%、ECOG分數為1的有25%,曾有治療經歷的比例分別為:1次治療經歷的有33%、2次治療經歷的有37%、3次以上治療經歷的有30%,用藥種類分別為:鉑類製劑抗癌藥100%、紫杉醇系抗癌藥98%、抗血管新生抗體藥劑40%及PARP抑制劑32%。


本次試驗的客觀反應率為47%(N=28人),FRα表現率高(N=33人)的客觀反應率為61%、鉑類製劑抗性的患者59%、鉑類製劑敏感的患者69%。


從大多數患者身上所確認到的副作用如下,腹瀉68%、視力模糊63%、疲勞58%、噁心55%、末梢神經障礙43%、角膜疾病43%,等級3~4的副作用分別為:高血壓12%、中性粒細胞減少症10%、疲勞5%、乾眼症5%、ALT增加5%,因副作用而中止治療的有22%。


根據第1/2期臨床試驗的結果,Lucy Gilbert對此發表了以下結論:不論是否對鉑類製劑敏感的卵巢癌患者,使用抗葉酸受體α(FRα)抗體藥mirvetuximab soravtansine+癌思停的客觀反應率為64%,特別對FRα表現率高的患者有較高的抗腫瘤效果,副作用也在可控範圍之內。


【注意事項】“醫療助手”所翻譯在海外進行的臨床試驗數據以及醫藥資訊,並非鼓吹參加臨床試驗以及各項新藥的使用。另外翻譯資料僅供各位參考,並非用藥準則,請和醫護人員討論以及正確內容以文章下方原文為主。

資料來源:Mirvetuximab soravtansine, a folate receptor alpha (FRα)-targeting antibody-drug conjugate (ADC), in combination with bevacizumab in patients (pts) with platinum-agnostic ovarian cancer.(2020 ASCO Virtual Scientific Program,Abstract No:6004)

Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.