(卵巢癌)Niraparib單劑療法的有效性?

2019年9月27日到10月1日,在西班牙巴塞羅那舉辦的歐洲臨床腫瘤協會上AntonioGonzález Martín發表了『卵巢癌患者使用PARP抑制劑Niraparib單劑療法,在第三期臨床試驗的有效性及安全性檢證結果。』


本次第三期臨床試驗對診斷為卵巢癌的患者進行,採安慰劑對照組的方式分成每日一次Niraparib 300mg單劑療法組(N=487人)及安慰劑組(N=246人),主要評價項目為無惡化生存期間。另外,參與本次試驗的患者中,約有50%的患者具有同源重組缺陷。


本次試驗的結果主要評價項目無惡化生存期中位數分別為:Niraparib組13.8個月/安慰劑組8.2個月,Niraparib組的無惡化生存風險38%,存活風險比 0.62,有明顯改善。


次群體分析的結果顯示出,同源重組缺陷組的無惡化生存期中位數分別為:Niraparib組21.9個月/安慰劑組10.4個月,Niraparib組的無惡化生存風險57%,存活風險比 0.43,有明顯改善。

在安全性方面從患者身上所確認到最多的等級三以上的副作用有:貧血31%/血小板減少症29%/中性粒細胞減少症13%。並無患者因副作用而逝世。


根據第三期臨床試驗的結果,AntonioGonzález Martín對此發表了以下結論:卵巢癌患者以及含有同源重組缺陷的卵巢癌患者,使用PARP抑制劑Niraparib單劑療法,無惡化生存期間都有所改善。

【注意事項】“醫療助手”所翻譯在海外進行的臨床試驗數據以及醫藥資訊,並非鼓吹參加臨床試驗以及各項新藥的使用。另外翻譯資料僅供各位參考,並非用藥準則,請和醫護人員討論以及正確內容以文章下方原文為主。


資料來源:Niraparib Prolongs PFS in Patients with Newly Diagnosed Advanced Ovarian Cancer[ESMO 2019 Oncology News]


#卵巢癌 #Niraparib

Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.