(膽管癌)Pemigatinib有效?

2022年2月14日,The University of Texas MD Anderson Cancer Center的Vivek Subbiah等人在醫學雜誌『Annals of Oncology』上發表了,FGF/FGFR基因變異進展性惡性腫瘤患者使用FGFR抑制劑Pemigatinib,在FIGHT-101第1/2期臨床試驗的有效性及安全性結果。


FIGHT-101第1/2期臨床試驗是將FGF/FGFR基因變異進展性惡性腫瘤患者(N=128人)分成兩組,一組為每日一次Pemigatinib 1~20mg,使用兩週後停藥一週(N=70人),另一組為每日一次Pemigatinib 1~20mg,連續使用(N=58人),主要評價項目為劑量限制毒性。


該試驗的結果,主要評價項目質量限制毒性未得到確認,第2期臨床試驗的推薦用量決定為每日一次Pemigatinib13.5mg,從大多數患者身上所確認到的副作用為高磷血症75.0%(3級以上的副作用為2.3%),等級3以上的副作用最多的為倦怠感10.2%。


在有效性方面,確認了12人患者為部分有效,分別為膽管癌5人、頭頸部癌、胰臟癌、膽囊癌、子宮頸癌、尿路上皮癌、非小細胞肺癌及毛狀膠質細胞瘤,治療持續時間中位數7.3個月。


根據FIGHT-101試驗的結果,Vivek Subbiah等人表示:確認了FGF/FGFR基因變異進展性惡性腫瘤患者使用FGFR抑制劑Pemigatinib的有效反應,該結果促進了接下來會進行膽管癌等複數癌腫的2/3期臨床試驗。

資料來源:https://www.annalsofoncology.org/article/S0923-7534(22)00110-7/fulltext



0 則留言