(肝癌)抗PD-1抗體藥保疾伏


抗PD-1抗體藥保疾伏對於肝功能下降進行期肝癌症患者的有效性

2019年1月17日~1月19日在美國舊金山所舉辦的ASCO GI 2019消化臟器研究會上,由日本近畿大學醫學部附設病院・消化臟器內科・工藤 正俊醫師發表了49名肝功能下降肝癌患者使用抗PD-1抗體藥保疾伏,CheckMate040第二期臨床試驗結果。

試験是針對肝癌患者進行兩週一次,每天持續使用抗PD-1抗體藥保疾伏240mg直到發生病情惡化或產生對藥品不良反應為止。主要的評價項目有ORR(客觀緩解率)、DOR(緩解持續時間)等。

主要評價項目中的ORR(客觀緩解率)為10.2%,DCR(疾病控制率)為55.1%,TTR(奏效期間)平均值為2.7個月,DOR(緩解持續時間)平均值為9.9個月。

另外,OS(全生存率)的數據顯示出未接受過蕾莎瓦治療的患者的全生存率為9.8個月,而有接受過治療的患者的全生存率為7.3個月。

安全性方面,副作用發生率雖為51%(25/49人),但因副作用而中止治療率則只有為4.1%(2/49人)。

根據上述的結果,持續使用抗PD-1抗體藥保疾伏對於肝功能下降肝癌患者期患者是有效,因副作用而中止治療的機率並不高。

資料來源:Checkmate-040: Nivolumab (NIVO) in patients (pts) with advanced hepatocellular carcinoma (aHCC) and Child-Pugh B (CPB) status.(ASCO GI 2019, Abstract No.327)

#肝癌

Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.