(惡性腫瘤)活用穿透性胜肽蛋白研發出新型RAS抑制劑

2021年5月4日,岐阜大學連合創薬醫療情報研究科的上田浩氏教授等人,在Cell Chem Biol上發表了一種活用穿透性胜肽蛋白所研發出的新型RAS抑制劑。


由於在惡性腫瘤中約有30%的RAS蛋白質突變並活性化,造成癌細胞的增殖及轉移,因此抑制RAS細胞可能控制癌症的進展。上田浩氏教授等人發現了一種穿透性胜肽蛋白,在RAS結合結構域中可滲透細胞膜加強抑制RAS蛋白質突變。目前是有以KRAS G12C變異為靶向的藥物sotorasib,該藥除了能抑制G12C的變異之外,並確定也能抑制G12V、G12D等RAS變異。


未來將以sotorasib作為主要成分加以改良,進行各種改良將其開發為創新的抗癌藥物。


資料來源:https://medical-tribune.co.jp/news/2021/0512536365/



0 則留言