(甲狀腺癌)Apatinib有效?

2021年12月16日,Peking Union Medical College Hospital的Yansong Lin等人,在醫學雜誌『JAMA Oncology』上發表了,對放射碘治療有抗性的局部進展或分化型甲狀腺癌患者,使用Apatinib在REALITY第三期臨床試驗的有效性及安全性結果。


本次第三期臨床試驗為雙盲隨機對照組試驗,將對放射碘治療有抗性的局部進展或分化型甲狀腺癌患者(N=92人),分成Apatinib組(每日一次,500mg,N=46人)及安慰劑組(N=46人),主要評價項目為無惡化生存期間,次要評價項目為總生存期間、客觀反應率、治療反應持續時間、疾病控制率及安全性。


本次試驗中患者的年齡中位數為55.7歲,女性佔60.9%(N=56人),在隨訪中位數18.1個月時的結果如下。


主要評價項目無惡化生存期間中位數分別為Apatinib組22.2個月/安慰劑組4.5個月,Apatinib組的逝世風險(無惡化生存期間)與安慰劑組相比,明顯改善了74%。


次要評價項目客觀反應率分別為Apatinib組54.3%/安慰劑組2.2%,疾病控制率分別為Apatinib組95.7%/安慰劑組58.7%。


總生存期間中位數分別為Apatinib組未到達/安慰劑組29.9個月,Apatinib組的逝世風險(總生存期間)與安慰劑組相比,減少了58%。


在安全性方面,Apatinib組患者發生等級3以上的副作用分別有高血壓34.8%(N = 16)、手足綜合徵17.4%(N=8人)、蛋白尿15.2%(N=7人)及腹瀉 15.2% (N = 7)。


根據REALITY試驗的結果,Yansong Lin等人表示,對放射碘治療有抗性的局部進展或分化型甲狀腺癌患者,使用Apatinib單劑療法,與安慰劑組相比無惡化生存期間有明顯的改善,總生存期間也有所改善在副作用的管控上也是可控的。


資料來源:https://jamanetwork.com/journals/jamaoncology/fullarticle/2786815



0 則留言