(大腸癌)TIL細胞療法個案介紹


這是一篇由NCI癌症研究中心的 Steven A. Rosenberg醫師所發表的“個案”臨床資料。原文為 T-Cell Transfer Therapy Targeting Mutant KRAS in Cancer,文章出處請參考下方連結。患者為一名大腸癌患者,女性,五十歲,使用TIL(Tumor Infiltrating Lymphocyte,腫瘤浸潤淋巴細胞)療法有效的個案。該療法是從患者肺部的七個腫瘤中取出CD 8+TIL(此肺部的腫瘤是由大腸癌移轉而來,TIL為HLA-C*08:02限制性TIL)加以增殖到1.11*10^11再以靜脈注射回輸到患者體內。這些細胞針對KRAS變異頻率最高的KRAS G12D為標的。這七處腫瘤全部縮小,持續了九個月,在那之後有一處復發,經過外科手術切除。查證後發現,這癌細胞已失去HLA-C*08:02 MHC I的第六段染色體,該功能提供癌細胞逃避免疫機制的作用。

文章出處:http://www.nejm.org/doi/10.1056/NEJMoa1609279

#大腸癌 #免疫療法相關

Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.