(乳癌)Celecoxib做為術後療法有效?

2021年7月15日,Imperial College London的R. Charles Coombes等人在醫學雜誌《JAMA Oncology》發表了,完全切除後的HER2陰性早期乳癌患者使用COX-2抑製劑Celecoxib做為術後療法,在The Randomized European Celecoxib Trial(REACT)第三期臨床試驗的有效性及安全性。


The Randomized European Celecoxib Trial(REACT)第三期臨床試驗是由國際多個設施共同進行,將完全切除後的HER2陰性早期乳癌患者(N=2639人),按照2:1的比例隨機分成Celecoxib組(每日一次Celecoxib 400mg,持續兩年,N=1763人),安慰劑組(持續兩年,N=876人),主要評價項目為無病存活率。


參加本次試驗的2639人的年齡中位數為55.2歲(26.8-86.0 歲),73%的患者為雌激素受體陽性或黃體素受體陽性且HER2陰性,淋巴結轉移陽性率為 48% (N = 1265)。


本次試驗的結果在隨訪中位數 74.3 個月時的主要評價項目,五年無病存活率分別為Celecoxib組84%/安慰劑組83%,並沒有明顯的差異,在安全性方面副作用的發生率偏低也沒有明顯的差異。


根據REACT試驗的結果,R. Charles Coombes等人表示,完全切除後的HER2陰性早期乳癌患者使用COX-2抑製劑Celecoxib做為術後療法,與安慰劑組相比五年無病存活率並沒有明顯的改善。


資料來源:https://jamanetwork.com/journals/jamaoncology/article-abstract/2781890



0 則留言