(乳癌)同時併用Pyrotinib+截瘤達有效?


2019年5月31日~6月4日,在美國芝加哥所舉辦的臨床腫瘤學會ASCO 2019上發表了『有過賀癌平及紫杉醇系抗癌藥治療經歷的HER2陽性轉移性乳癌患者,同時併用RTK抑制劑Pyrotinib+截瘤達療法,在第三期臨床試驗的有效性及安全性檢證。』

本次試驗由多項設施共同進行,對有治療經歷的HER2陽性轉移性乳癌患者(N=279人)採雙盲隨機分配以2:1的比例進行的第三期臨床試驗,主要評價項目無惡化生存期間,次要評價項目為客觀反應率、總生存期間等;

同時併用Pyrotinib+截瘤達療法組(21天為一次療程第1天 Pyrotinib 400mg+第1~14天每日兩次截瘤達1000mg/m2,N=185人)。

其試驗實施主要原因為,在第一、二期臨床試驗中轉移性乳癌患者同時併用Pyrotinib+截瘤達療法,確認了一定的抗腫效果,且患者能忍受治療中所產生的副作用,於是進行本次試驗。

試驗的結果為,主要評價項目無惡化生存期分別為;

同時併用Pyrotinib+截瘤達療法組11.1個月/安慰劑對照組4.1個月,Pyrotinib組的存活風險比為0.69,有顯著的改善。

次要評價項目客觀反應率分別為;

同時併用Pyrotinib+截瘤達療法組68.6%/安慰劑對照組16.0%。

在安全性上,有5%以上的患者確認到副作用,其中產生腹瀉副作用比例為併用Pyrotinib組30.8%/安慰劑對照組 12.8% ,手腳症候群副作用的比例為併用Pirotinib組產生15.7%/安慰劑對照組為5.3%。

根據第三期臨床試驗的結果,Zefei Jiang對此發表了以下結論:有治療經歷的HER2陽性轉移行乳癌患者,同時併用RTK抑制劑Pyrotinib+截瘤達療法,無惡化生存期間有所改善。

資料來源:Pyrotinib combined with capecitabine in women with HER2+ metastatic breast cancer previously treated with trastuzumab and taxanes: A randomized phase III study.(2019 ASCO Annual Meeting, Abstract No:1001)

#乳癌

Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.