(癌症照護)譫妄照護

一、什麼是譫妄? 譫妄是癌症末期病人常見的神經精神合併症,可能因放射線或化學治療副作用、癌症副產物、腫瘤附屬症候群(praaneoplastic syndrome)、腦部轉移、內分泌疾病、感染、電解質不平衡、低血氧、藥物使用、惡化之慢性疾病、戒斷症狀、營養缺失、凝血功能障礙、貧血及身體重要器官衰竭、無法控制的疼痛等等。造成大腦功能失調而發生之意識混亂之情形;就臨終病人來說,約有65%—85%會發生譫妄,並有83%的病人會持續到死亡。 二、常見的症狀有那些? 睡眠週期紊亂、注意力不集中、短期記憶障礙、日夜顛倒、情緒不穩定、焦慮、易怒、憂鬱、發生視幻覺、聽幻覺及行為舉動失常、神智混亂、語無倫次、躁動不安、喪失定向感(亦即對人、事、時、地分不清楚)。


三、如何照護譫妄病人? (一)瞭解病人是否是因情緒上(例如:壓力、焦慮或憂鬱)或身體上的不適(例如疼痛、便秘、尿液滯留、太冷、太熱)所造成,協助排除其原因。 (二)一天中雖會混亂感覺意識並不清楚,但偶仍有清醒的時刻,仍然要將病人視為神智清楚者來對待,必要時醫護人員會評估給予適當鎮靜、安眠藥物使用。 (三)維持安寧的環境,減少不必要的噪音與干擾。 (四)注意病人安全。 1.病人要求下床時,應考量其安全性及體力狀況,協助其走動或輪椅外出。 2.當病人出現煩躁、不安的情形時,以溫和、簡單的字眼,安撫其不安的情緒,並保護病人安全避免受傷,盡可能不要約束病人。 (五)提供定向感訊息

1.注意室內在白天及夜晚時的適當光線,每天盡可能的提供陽光的暴露。

2.在病人視線可及之處,放置時鐘、月曆,並適當的提醒病人時間與地點。

3.病床旁有熟悉的人陪伴,也可將病人熟悉的物品(例如:家人的照片)或習慣使用的睡衣等攜至病房,緩解病人焦慮。

4.病人感到煩躁時,可利用燈光、芳香療法、播放熟悉音樂及電視或收音機等感官刺激,不僅可喚起過往記憶以達到調適情緒,也可以用來協助臨終病人達到放鬆和舒適的狀態,進一步讓病人能接受失落與哀傷,降低憂鬱情緒使病人較安定。

(六)當病人出現煩躁、不安的情形時,以簡單的字眼告知病人現在的時間(年、月、日、時),及說出「我是○○○」,我會一直在你身邊陪伴你,安撫其不安的情緒,並保護安全避免受傷。 (七)家人的陪伴、愛與關懷比任何的藥物都來的重要,因為,在人生最後階段,只有親人的真心陪伴、愛與關懷能讓末期病人有勇氣面對生命中的每一天。

電場療法(ECCT):日本癌症輔助治療

電場療法基本上對正常細胞不起作用,因為腫瘤細胞的電學性質(導電性和電容率)與正常細胞不同。腫瘤細胞具有相對較高的電學性質。因此,腫瘤細胞對外來電場相對更加敏感。而電場療法的副作用比起化療來說非常小,尚未有任何重大副作用的報告。

電場療法的使用方式需由醫師判斷電場療法治療所需時間,經追蹤觀察後,判斷是否持續使用電場療法。

建議攝取足夠的白蛋白、維生素C、類黃酮、橄欖油,幫助身體免疫系統正常運作。

電場療法技術是由WarsitoP.Taruno教授和愛德華技術公司CTech實驗室團隊研發(IDN專利號 REGP00201200092,2012)

相關文章介紹:

(電場療法)高科技抗癌新選擇?

(電場療法)阻止癌症轉移的全新武器?

(電場療法)在家就可接受的癌症輔助治療方式

Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.